2013年9月9日 星期一

《普賢行願品淺釋——願海導航》 第廿八講

 二、廣述
即常遠離惡知識,永離一切諸惡道,

速見如來無量光,具此普賢最勝願,

此人善得勝壽命,此人善來人中生,

此人不久當成就,如彼普賢菩薩行,

往昔由無智慧力,所造極惡五無間,

誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅,

族姓種類及容色,相好智慧咸圓滿,

諸魔外道不能摧,堪為三界所應供,

速詣菩提大樹王,坐已降伏諸魔眾,

成等正覺轉法輪,普利一切諸含識。

     若任何人以圓滿的誠信精進持誦普賢殊勝的行願,能獲得十三種功德:(1)此生與未來一切世中,遠離與不遇令煩惱增長、造作罪業、障礙持戒、阻礙增長聞思修等的惡友(惡知識);(2)淨除令生惡道的一切罪障;(3)此生能速見如來無量光――阿彌陀佛,來世生於極樂世界;(4)大乘的善知識、修行的處所、道友、受用等無須費力而自然獲得;(5)即使令他人痛苦的病、魔等惡緣,亦能將其轉化為菩提心與行菩薩道的助緣,故身心安樂(勝壽命);(6)此人因為諸佛菩薩的加持,此生與來世的一切利益圓滿均至,故為善來;(7)此人在不久的將來,當成就等同普賢菩薩的神通、行願等功德;(8)曾造五無間罪的人,若能生起信心而誠心誦持普賢大願王,則眾罪皆能清淨;(9)具有令人賞心悅目的圓滿容顏,且生於王族等高貴的種姓中;(10)生生世世無論生於人道或天道,皆具有洞澈明瞭萬法的圓滿智慧;(11)諸魔外道無法障礙、侵擾;(12)無論居於三界任何一處,一切眾生皆向其供養、態度恭敬並予以協助;(13)因圓滿福慧二資糧與究竟之行願,故為利益一切眾生,而速往菩提樹王下降伏魔眾,證得圓滿正等正覺後宣轉法輪。

1.即常遠離惡知識


    「即常遠離惡知識」相當重要,任何人若具有圓滿的信心並精進如理地持誦《普賢行願品》,則無論此生或來世都能遠離惡知識。「惡知識」藏文翻譯為惡友,惡友有二種意思:一是惡知識,也就是邪師;二是壞朋友。凡令自己五毒煩惱增長、使自己造惡業、障礙自己持守戒律和聞思修等等的人皆是惡知識;還有,看似教導我們解脫道,其實卻引導我們生邪見、行邪行的人,無論其身分是出家或在家都是惡知識,應如遇見毒蛇般立即遠離。在末法時代,無論是覓師或結交朋友都要特別小心謹慎,不能盲目依止,如律藏中說:「信任陌生人,依止惡劣者,草率捨棄友,愚三法相。」因此,覓師或交友務必要謹慎,否則不但未能解脫,反而造下生生世世墮入惡趣的因,所謂「差之毫釐,謬之千里」,一旦走錯一步,追隨了惡知識,生生世世將遭受數不盡的痛苦,所以要好好修持《普賢行願品》,就算已經遇到惡知識,他們自然而然會漸漸遠離你,將來也不會再遇到這樣的人。總之,認真如理持誦《普賢行願品》的人,既能遠離一切惡知識,又會遇見使自己增長聞思修等功德的善知識。


2.永離一切諸惡道


     任何人若如理持誦《普賢行願品》,不會因為業力而墮入三惡道,因為如理持誦《普賢行願品》能淨除令墮惡趣的罪障,因此能永離一切諸惡道。什麼是惡道?即地獄道、餓鬼道、傍生道。由於永遠不會墮入三惡道,所以只能投生在人道、天道,然後逐漸累積資糧、消除罪障,最後獲得究竟的菩提果位。


3.速見如來無量光


    任何人若如理持誦《普賢行願品》,則不久的將來就可親見極樂淨土的一切所依與能依。所依是指極樂世界,能依是指阿彌陀佛及其眾眷屬,如觀音菩薩、大勢至菩薩等等。如來是佛的總稱,但這裡指的是無量光佛即阿彌陀佛,也就是持誦《普賢行願品》的人很快就能見到阿彌陀佛。通常我們說某某人去見阿彌陀佛了,表示這人已經往生,但這裡不是暗示念誦《普賢行願品》會很快往生,因為並非死後才能見到阿彌陀佛,而是此生就能親自見到,並且於其座前聽聞佛法,命終之後也能往生極樂淨土。許多高僧大德藉由光明夢或禪定前往極樂世界、謁見阿彌陀佛,如恰美仁波切的傳記裡描述他曾於光明夢中親至五臺山、峨嵋山以及極樂世界朝聖;揚唐仁波切的前一世――多芒多傑德欽林巴,亦曾於光明夢的境界中前往鄔金剎土拜見蓮花生大士,並且蓮師傳授許多法要給他等等,此事詳細記載於《蓮師剎土雲遊記》。總之,第三個功德是如理持誦《普賢行願品》的人,此生能速疾親見無量光佛並聽聞佛法,往生之後能生於極樂世界。


    「具此普賢最勝願」此處十三種功德利益,每一種功德利益之前都可加上此句,即「具此普賢最勝願,即常遠離惡知識。」、「具此普賢最勝願,永離一切諸惡道。」等等。意即對於普賢菩薩最殊勝的行願,若以虔誠的信心認真持誦,依此功德利益可以遠離一切惡知識、永離一切諸惡道、速見如來無量光……等等。


4.此人善得


    任何人若如理持誦《普賢行願品》,則修行時所需的一切衣食、受用、助伴等等,皆能無須勤勞就能獲得。一般修行人閉關,若無人供養則無法繼續修行,必須外出化緣,在西藏的深山裡就有不少這樣的修行人,乞討足夠支應一個月或一年的食物後返回洞中閉關,等食物用盡再出來化緣。若能如理持誦《普賢行願品》就不需浪費時間去化緣,自然有許多人來供養你,可以一直閉關修行;即使需要外出化緣,不費吹灰之力就能獲得自己的所需。即使沒有閉關,只要是如理如法地用功修行,皆能順利、圓滿一切的所需,如《大乘妙法蓮華經》中<普賢菩薩勸發品>第二十八:「普賢!若於後世,受持讀誦是經典者,是人不復貪著衣服臥具飲食資生之物,所願不虛,亦於現世得其福報。所以即使是在家居士,若能誠心修持《普賢行願品》,則不僅工作順利,不用特別賣力也能養家活口,就不必擔心沒時間念誦《普賢行願品》了。


5.勝壽命


    勝壽命即殊勝的壽命,能在與善行不離的情況下生活故是勝壽命。如果生命沒有用來修持佛法,即使日子過的再富裕、地位再尊榮,也不算是殊勝的壽命,因此不離三寶、善根為勝壽命,或是無有病、魔、敵人等傷害為勝壽命。我們以虔誠心持誦《普賢行願品》,不僅不會遠離佛法、不受外面魔障的傷害,也能消除病魔、長壽健康,只要好好聞思修就可以了,不必再另外為了尋求長壽、健康等方法而浪費時間,因此值遇這部殊勝的《普賢行願品》並隨學普賢行願即是勝壽命。


6.此人善來人中生


    如理修持《普賢行願品》的人一生之中福善均至,如常享長壽、富裕、健康、眷屬圓滿[1]等,故為「善來」;或者因為修持《普賢行願品》而使此生善根增長,圓滿多世安樂的因,使這暇滿人身變得非常有意義,故為「善來」。想要求財的人,只要持誦《普賢行願品》即可,不用特別去念財神咒或是買寶瓶供奉,因為如果自己本身沒有廣結善緣、累積資糧,即使有很多的寶瓶也不一定能夠發財。有一次在西藏有幾位喇嘛在信眾家擊鼓修法,一位外地來的漢人很好奇地詢問他們在做什麼?有人告訴他在修財神,這樣可以發財,這漢人一聽便驚呼說:「那念經修法的人不知已經變得多有錢了!」這是很有趣的說法,同樣的,如果寶瓶可以讓我們變有錢,那賣寶瓶的人不知已經變得多有錢了!想要成佛,累積資糧相當重要,每日持誦《普賢行願品》是很實在的方法,自己修就可以,而且不僅福壽圓滿,若持誦者是農民,則所種的穀物豐收,無論是人與非人都會以慈悲待他,且名聲廣大。其餘的人可依此類推。


7.此人不久當成就,如彼普賢菩薩行


    虔誠持誦《普賢行願品》的人,不用很長的時間就可以成就與普賢菩薩一樣的智慧、功德、神通、事業、行願。要知道能做到普賢菩薩行願的一部分,須證悟初地以上的菩薩才辦得到;大部分的普賢行願都能做到,要到八地以上的菩薩才能辦到;普賢菩薩的行願全都實踐,要十地以上的菩薩才做得到。所以「此人不久當成就,如彼普賢菩薩行」是指此人很快就可以成就初地菩薩,接著成就八地與十地,如此,迅速圓滿和普賢菩薩一樣的行願,就指日可待了。


8.往昔由無智慧力,所造極惡五無間,誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅。


    此處是就消業障方面而言。過去由於沒有智慧或無明的緣故而造作五無間罪,為何用「極惡」來形容呢?因為再也沒有比五無間罪更嚴重的罪過了。行如此這般大惡業的人,首先要對自己所造的惡業生起真誠的懺悔心,然後對普賢大願王即《普賢行願品》具有深切的信心,然後發菩提心,並且持續不斷地持誦此經,如此,就算罪大惡極,也能連根拔除。「一念」即一剎那,應為成事剎那。此處藏文版沒有「一念」一詞,而是「速疾」,即很快可以消除罪障,不需要等到來世。如理念誦普賢行願品,連五無間罪都可以消除,更何況其他的罪業,如諺云:「譬如見遠針者,必能見近山也。」同樣的,能除大罪者,也一定能消除小罪,這是可以確定的。念誦《普賢行願品》功德如此廣大,自己持誦也好,勸人念誦也好,都是身為佛教徒應該做的佛事業,此書內容不多又輕巧,可以經常攜帶幾本身上,隨緣勸人念誦,對方若願意念誦,對他絕對只有好處,所花的時間肯定是功不唐捐,不念才是損失。


9.族姓種類及容色, 相好


    印度自古以來即有種姓制度,可略分為四種:剎帝利、婆羅門、吠舍、首陀羅。這種制度沿襲至今,其中剎帝利與婆羅門屬於高貴種姓,不准與低下階層通婚等,規定繁多。此處說若是持誦《普賢行願品》,則來世不會生於低劣的種姓而是高貴的種姓。其實釋迦牟尼成佛之後倡導種姓平等,無論是王公貴族或是杵著柺杖的乞丐、市場的屠夫等等,地位、待遇都完全平等,沒有任何差別,如律經中記載,即使是最低階層的屠夫也可以出家,身披袈裟成為剎帝利、婆羅門頂禮的對境。「容色」指膚色,「相好」即身體或相貌圓滿,而且不僅莊嚴還散發燦爛的光芒。以上是凡夫地時可獲得的功德利益,若是證至登地以上的菩薩,可獲得圓滿的意生身,具足三十二相、八十隨好等功德利益。總之,若是如理持誦普賢行願品,將生於種姓珍貴,容色、相好皆能圓滿。


10.智慧咸圓滿


    若如理持誦《普賢行願品》將獲得二種智慧:一、當我們在輪迴時,無論轉生為人或天人,皆具有敏銳的智慧,如明瞭因果的道理、如何捨惡取善以及如何聞思修等等。智慧極為重要,假如沒有智慧,將造成大大小小的傷害,即使心裡沒有想要傷害別人,後來卻做了傷人的惡業,這都是沒有智慧的緣故,反之,若有智慧就能平息一切痛苦,如寂天菩薩云:「故欲息苦者,當啟空性慧」。二、將迅速獲得聖者的智慧,如文殊菩薩、普賢菩薩的智慧,或如佛陀身旁智慧第一的舍利子,他一出生智慧就與眾不同,最後獲得佛的二智:如所有智與盡所有智。「咸圓滿」指第九與第十的功德皆能具足、圓滿。


11.諸魔外道不能摧


    任何人若以正確的方式持誦《普賢行願品》,則此世與來生無論任何魔類或外道都無法傷害此人,更無法障礙、擾亂其修行,並能以智慧、慈悲、三昧等摧毀一切魔眾。對於非人的干擾,有些人念誦憤怒金剛來保護自己,但其實只要認真諷誦《普賢行願品》就夠了,此乃佛經真諦語,無有絲毫虛假,可以完全相信。從另一個角度來說,其實魔不在外而在自己的內心,主要是我執傲慢魔,如密勒日巴對岩羅剎女說:「較汝尤厲之魔乃我執,較汝尤多之魔乃意識,較汝尤肆之魔乃分別。」可見魔之根本乃為我執,因此前行時先發菩提心,正行時一心持誦《普賢行願品》,結行時將善根迴向給一切眾生,如此持之以恆,終將摧毀我執大魔。


12.堪為三界所應供


    凡是聽聞讀誦開演《普賢行願品》者,都能成為三界人天的應供處,無論是人或天人都會恭敬此人,並直接或間接地予以供養,盡量幫助、護持此人完成利生的事業,就像蓮花生大士來到西藏建造西藏第一所寺廟——桑耶寺,神奇的是,白天是人類在做工,晚上天一黑,就由魔族與龍族接著繼續做,所造的牆比白天人所蓋的還高,因此桑耶寺很快就完成。類似這樣,無論需要什麼,都會直接或間接地得到供養。


13.速詣菩提大樹王,坐已降伏諸魔眾,成等正覺轉法輪,普利一切諸含識。


    這是最究竟的功德利益,也就是持誦《普賢行願品》的人能速疾圓滿二資糧而證得無上菩提。任何人只要持誦《普賢行願品》,將速至菩提大樹王(即菩提樹)下,降服魔眾之後證得無上菩提,為利益一切有情故,轉妙法輪。此頌顯示佛陀「坐菩提樹下」、「降服魔眾」、「證得菩提」、「轉妙法輪」等四種行誼,間接暗示其餘的八種行誼。故若誠心諦聽、思維、持誦或開演《普賢行願品》,很快就能如佛陀一般示現十二行誼。


    在十三個功德利益當中,第一、二、八個功德利益是斷除方面的功德罪障違緣惡知識、惡道、五無間罪都是要斷除的;第四善得、第五勝壽命、第六善來的功德利益則是順緣,要圓滿獲得的。以上六種功德利益在初學時即可產生,其中有些是此生所造的業則由此生受報,名為順現法受報。關於順現法受報的例子有許多如若有人供養剛從慈三昧(慈禪定)出關的人,此人今生立即獲得財富等果報,反之,若是對其造作傷害等惡業,也會立即得到果報。殺生算順現法受報嗎?索達吉堪布曾在《勸友放生書》中云:「從前在江蘇揚州外城有位農民叫四六,他喜好整理園圃種植花木,有一天挖土時發現一個蟻穴,內有無數螞蟻,因他兇殘好殺,從家裡拿一盆沸水,直接灌入蟻穴,無數的螞蟻全被燙死了。那年八月的一天,他夢中忽然看見無數的螞蟻爬遍他的全身,醒來時,發現全身肌肉有無數紅色斑點,次日後,小點都化為紅泡,每一紅泡裡長出一隻螞蟻,狠咬其肉,痛苦難忍,他恐懼哀叫,數日之後便趨死亡。」所以如果殺幾隻螞蟻、蟑螂等此生不一定受報,但是如果殺的數量太多,則會成為順現法受報。很多漁夫、屠夫不斷宰殺魚雞等等,最後都非善終,本該是往生後由下一世承受的業力,但因為累積的惡業太多、太嚴重了而成為順現法受報。常有新聞報導釣客被大浪捲走,有人捲入養雞場的機器被碾死,這都是罪過太大而成為順現法受報的實例。


    第九、十、十二個功德利益,是直到下一世才會產生的果報;第三、十一個功德利益是此生與來世都能獲得的果報,其中能摧毀魔眾的果報要等來世才可具足。第七與第九意生身的果報,為登地時的功德利益。第十三個功德利益是究竟成佛時才能獲具。總之,十三個功德利益可歸納為四:一、順現法受報,凡夫此生即有的功德利益;二、凡夫來世才有的功德利益;三、登地菩薩始有的功德利益;四、究竟成佛的功德利益。


[1] 意指親戚眷屬都對此人非常慈悲、良善。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...