2015年11月11日 星期三

隱形的使命



隱形的使命

 由於已經知道皈依三寶的好處或重要性,所以有時候我們會希望能讓更多的人皈依三寶,也渴望勸說親朋好友進入佛門持戒修行、戒殺放生,走向生命圓滿的道路,因為再也沒有比這更好的方式來幫助此生與我有緣的人了。可是另一方面,也許會擔心如果他們受戒之後,萬一犯了戒或是因為做不到而捨戒,如此就必須承受破戒等過失所導致的罪業,這樣一來豈不是反而造成他們的傷害嗎?在這樣的顧慮之下,想要勸人皈依三寶的動力逐漸減退,最後只剩下自己念佛、受戒就好等近乎自私的心態。然而若是如此,我們怎能將世上最好的宗教——佛教——傳揚開來、使他們生生世世都受用不盡?下面的故事也許能讓我們找到答案:

有一天有位婆羅門喝得醉茫茫、步履蹣跚地來到大慈大悲的釋迦牟尼佛尊前,請求世尊為他剃度、出家。一旁的弟子們見狀,紛紛勸阻說:「世尊!這人酒醉,瘋言瘋語、爛醉如泥的,千萬不可聽信!」但是慈悲的佛陀卻微笑著答應婆羅門的請求,讓侍者阿難為他剃除鬚髮並穿上法衣而出家當了比丘。過了半日,這位婆羅門終於酒醒,非常驚訝自己怎麼突然做了比丘,於是驚慌失措地馬上脫掉袈裟、逃離精舍。眾比丘不理解世尊為何開許這位喝得爛醉的婆羅門出家,佛陀知曉比丘們心中的疑惑,便開示說:「這位醉漢婆羅門從無量劫以來,從未生起過出家的念頭,今日因為喝醉,好不容易暫時萌生出家的念頭,為了使他不失去這難得的機會,將來以此為緣,一定能夠出家得道,所以答應他出家的請求,好種下解脫的善因。」由此可知,即使僅是短暫地受持戒律,也一定能種下未來獲得解脫的種子。因此如果我們因為擔心對方可能無法持守戒律等而放棄勸人皈依,也許真的會使他們失去一個千載難逢的機緣。


巴楚仁波切說:「佛在經中說︰『兒子以將父母扛在左右雙肩上轉繞大地承侍也難報答父母之恩,若使父母趨入正法,則能回報恩德。』所以,應經常以身語意侍奉父母,想方設法使他們內心趨入正法。」因此我們佛教徒就算無法像摩門教徒一樣,騎著腳踏車挨家挨戶地傳法,但我們至少不要怯懦,勇於對身旁的親朋好友介紹正統的佛教團體或是如法、具格的善知識,使他們皈依、進入正法,我認為這是佛教徒應負的責任與使命。阿底峽尊者曾說過︰「殊勝饒益乃令入正法,殊勝受益是心入正法。」也就是說解決他人衣食無著的問題或是給予珍寶、權勢、地位、名聲等等,只能讓對方獲得暫時的快樂而已,唯有幫助他人皈依三寶、學習正法,使他們從內心斬斷煩惱、痛苦的根源,這才是最究竟的饒益,永遠都不會消失。因此,佛法是這麼的好,幫助週遭的親朋好友皈依三寶,把成佛的種子——甘露妙法——播在他們心中,何樂而不為呢?



鄔金智美於台北
2015/11/11
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...